ブログトップ

井上惠介の陶芸と盆栽の日々

koajirotou.exblog.jp

冷凍庫で眠っていたものから初挑戦!!

実はこれ、かれこれ一年冷凍庫で眠っていたもの。
やらなきゃやらなきゃと冷凍庫を開けるたびに思って居た。

オレンジピール、ならぬポンカンピールとバンペイユピール
ポンカンは知名度高いと思いますが、バンペイユ(晩白柚)はあまり見ませんよね。
先週の成瀬の陶芸教室で中身は食べ、皮だけ持ち帰り、腐る前に重い腰を上げた。ついでにこの無茶々園製ポンカンも。
e0181802_20174344.jpg

2度程茹でこぼし、ほぼ同量の砂糖とカップ一杯の水でじっくりコトコト。
焦げる手前まで煮詰まったらバットに並べて冷ます。
e0181802_20181399.jpg

フムフム、美味しく出来た。
酒でも入れりゃもっと良かったね。
クアントローかラム、あるいはブランディーでも良いかも。
次回は決まった!!
e0181802_2020547.jpg

これは教室の生徒さんが私の作品を模倣して作った小鉢。
こんなのを出すのに良いでしょ。
[PR]
by koajirotoubou | 2010-01-26 20:29 |
<< 友人アーティストの受賞 日曜日の海は >>